从微米到英里:英特尔互连技术为以数据为中心的计算时代奠定基石

互连创新对于更快地传输数据、释放更大的数据价值以及赋予客户精彩计算体验至关重要

本文作者:Sailesh Kottapalli,英特尔公司高级院士兼数据中心制程架构首席架构师

去年,英特尔领导层宣布了支撑所有产品的六大技术支柱:制程和封装、架构、内存和存储、互连、安全、软件。上周,英特尔推出了一个令人惊叹的以数据为中心的创新产品组合,包括全新处理器、内存、网络控制器、SSD、FPGA等。这两大举措都围绕这个新时代人们对数据的愿景——更快传输数据、存储更多数据、处理一切数据。

本周,我与英特尔的技术领导团队一起,分享了关于“更快传输数据”的最新消息,并详细介绍了互连技术在英特尔整个布局中所扮演的重要角色。

连接数据

在互连技术领域,英特尔是业内投资部署最广泛的公司之一。英特尔的互连技术可实现片上、封装内、以及处理器节点间的通信。通过有线网,或者无线网络,数据将在数据中心、边缘设备、以及芯片之间传输。英特尔在所有这些跨越微米到英里传输距离的互连领域都处于领先地位。

数据正在以指数级的速度增长,互连技术提供了连接和传输数据的能力。据估计,世界上只有2%的数据经过分析,这意味着未来业务发展和数据洞察还有巨大的潜在开发机会。互连技术是原始数据以及通过计算引擎提取数据价值之间的链路。

互连是提升性能的关键

快速增长的数据推动了对规模计算、存储和互连永无止境的需求。简而言之,我们可以创造最快的处理器、最智能的FPGA或容量最高的固态盘,但如果没有高性能互连技术来支持数据快速、高效地传输,整个系统或服务的性能将永远无法充分发挥其潜力。

数据如何在整个微米到英里传输距离的互连范围内移动,将为每个互连元件,以及横跨每个互连端的计算、内存和I/O组件的未来架构方向提供参考,并从整体来考虑如何维持从芯片到边缘设备的高效率数据流。

英特尔在多个互连领域的布局以及在诸如USB和近期发布的Compute Express Link (CXL) 开放互连技术等行业标准方面的领导地位,可以促使整个生态圈加速创新,推动技术演进,并且将释放整个市场的创造力以带来更高性能的系统和更好的数字服务。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>