所在位置: 视频频道首页 > 科坛百家

他的一个建议 改变了几十万青年的命运

查全性在1977年见邓小平同志时,首倡恢复高考并被采纳,被誉为“倡导恢复高考第一人”。其著的《电极过程动力学导论》是我国电化学界影响最广泛的经典学术著作和研究生教材之一。

2019-08-02 15:07 查全性,高考,

空军航空兵某旅飞行二大队大队长刘飞:奋飞在新时代的天空里

“用最短的时间,做新机的主人。”2015年初冬,面对装备的升级换代,飞了十多年的刘飞重新当回“小学生”。他和战友边学习边摸索边改进,共同编写新机教材和资料,力求尽早驾驭新机。

2019-08-02 15:03 刘飞,航空兵,

海军某潜艇基地声纳技师张磊:万里海疆“听风者”

张磊,男,海军某潜艇基地声纳技师。先后参与潜艇改换装、潜艇全训、试验试航等重大任务,参与编写专业技术材料12册。被表彰为全军爱军精武标兵,获得全军士官优秀人才奖,荣立二等功2次、三等功4次。

2019-08-01 17:02

葛玉修:野生动物应自然地生存死亡,人类才是“乱入者”

亲近自然的葛玉修知道,青海湖中心的鸟岛上,一只渔鸥妈妈为了孩子正在和另一只同类“打架”,几只刚出生的斑头雁已经跌跌撞撞开始自己觅食;而在可可西里的无人区,中华对角羚正优雅奔跑,矫健的前蹄会划出一条优美的弧线,而一旁的灌木丛中,野狼群正虎视眈眈准备一扑而上……

2019-08-01 16:59

TAMARA HUSZA'RIK:希望匈牙利也能举办和中国一样规模的RoboRAVE大会

3名匈牙利选手参加了2019 RoboRAVE国际教育机器人大会全球总决赛,并进行了相扑挑战项目的比拼,他们表示RoboRAVE的迷人之处在于“快乐、分享、团队”,成绩并不是最重要的,过程才令人回味。那么,RoboRAVE在匈牙利和中国的不同之处是什么,为什么这个大会受到很多青少年的追捧?点击视频,听匈牙利领队助理TAMARA HUSZA'RIK怎么回答。

2019-08-01 13:55

专访|施广伟:泥炭产业未来可期 将是一片“蓝海”

近日,在由果酒产业技术创新战略联盟和中国科学技术出版社等联合举办的颠覆性农业马博论坛上,鲁盛农业集团总农艺师施广伟从企业创新角度畅谈了颠覆性技术未来发展的前景,并在会后接受了Marathonbet马博体育记者的采访。

2019-07-31 15:59 施广伟,鲁盛农业集团,

全国“最美奋斗者”何镜堂:“与祖国同行,和时代共进”

现年81岁的何镜堂,曾先后主持设计上海世博会中国馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程、青岛国际会议中心(青岛上合峰会主会场)等重大工程200多项。这些重大标志性工程见证了近百年来中国历史进程中的重大事件,记录了国家和民族的记忆与时代精神。

2019-07-30 15:21

高镇同:不知疲倦的结构疲劳专家

“法军兵举犯台湾,败走谅山镇南关。昏庸腐朽清政府,《中法新约》苟求安。”晚年的高镇同写过这样一首小诗,这不仅是对儿时历史课的追忆,也是他对自己的勉励,铭记苦难,为国奋斗,复兴中华,是他一生的追求,更是他不知疲倦的力量之源。

2019-07-30 15:16

王树林:为特高压变压器安装“心脏”

“活干得好,说明你人品好;活干得好,说明你这个人可交;活干得好,你才有威信;活干得好,你才能受到尊重。”在从事变压器制造装配工作的30年里,这句话深深刻在王树林的骨子里。

2019-07-30 13:01

施蕴渝院士:追求理想没有性别之分

与其说施蕴渝是一位坚持不懈追逐儿时梦想的科学家,不如说她是一位在科学界栉风沐雨的创业者。她本想凭优异成绩圆梦北大,却被中学领导推荐结缘科学名校中国科大,从此个人成长与学校命运、国家命运紧紧绑在一起。

2019-07-29 14:16

他把卫星定轨精度精确到厘米——追记中国科学院院士李济生

每一颗卫星都有一条属于自己的轨道,每一位卫星测控专家都有一套属于自己的轨道计算方法。这种方法是个人的研究成果,更是国家的核心机密。李济生一生都在寻找各种最佳的计算方法,把卫星定轨精度从2公里提高到100米、1米,乃至目前的厘米级,为中国卫星铺设了一条最精密的轨道。

2019-07-29 14:12