国际数学奥赛金牌得主袁祉祯:曾花一个月解一道题 感觉特幸福

2019-07-26 14:59:28 来源: 武汉晚报 作者: 郭丽霞 舒筱

国际数学奥赛满分金牌得主袁祉祯记者郭丽霞 摄

武汉晚报讯(记者郭丽霞 舒筱)24日上午,2019年国际奥林匹克数学竞赛满分金牌得主袁祉祯回到母校武钢三中,接受媒体采访并与师弟师妹座谈。黑色T恤搭配牛仔长裤的袁祉祯显得活力十足,被媒体团团围住的他仍镇定自若,回答问题条理清晰,幽默感十足。

袁祉祯认为自己胜在稳定的心态,他告诉记者,自己曾经花一个月的时间思考一道奥数难题,终于解开难题感觉特别幸福。他说:“成绩来之不易,走到现在,我感觉辛苦,但也非常值得。”这个17岁少年对成绩的获得充满感恩:“我非常感谢我的教练邓晓,他根据我的学习进度向我提供资料,给我讲解卷子。我也非常感谢我的妈妈,她的心态和我一样好,她默默支持我,高中这几年,她一句都没有骂过我,即使我处于低谷。”

与师弟师妹们座谈时他调侃:“今天坐的位置是我三年前的学长坐的位置,只不过,他当年获得的是银牌,而我是金牌……”“感谢竞赛教练,他真的非常努力认真,他有不会的题目也会问我……”风趣话语逗乐全场,大家笑称,原来高冷学霸也有一副有趣的灵魂。

据了解,袁祉祯已被清华大学“姚班”录取,选择计算机领域作为未来发展方向。他对计算机和编程有浓厚兴趣,高中在校学习期间曾到信息学小组“串门”,信息学教练惊讶地发现,这个孩子表现出了超出常人许多的分析和理解能力,这也印证了“数学是一切科学研究的基础”,数学竞赛生的思维能力、创新能力是非常突出的。

袁祉祯的父亲告诉记者,孩子的数学天赋或许来源于对母亲基因的遗传。他的妈妈小时候数学成绩就很好,之前的职业是会计,袁祉祯去年11月进入国家集训队以后,为了更好地照顾他,妈妈才辞去了工作。

孩子能够获得这样的成绩,袁祉祯的父亲认为最应感谢的是武钢三中的培养,班主任刘辉正和年轻奥数教练邓晓的默默付出。为了帮竞赛班数学小组的孩子们实现自己的梦想,邓晓一年四季全年无休,把寒暑假和周末甚至春节全都奉献给了他们。袁祉祯在国家队的选拔考试中,第一轮发挥不理想,邓晓帮他及时调整心态,总结问题,后来,孩子顶着巨大的压力后来居上,成功入选。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
西南大学学子宣传垃圾分类进社区 ...