插上数字经济的“翅膀”,传统产业渴望腾飞

2019-04-09 13:54:29 来源: 工人日报 作者: 杜鑫

企业求变、平台共享、政策支持——传统产业与数字经济的融合发展,有待各地探索更多、更有效的模式与规律。谁占得先机,谁便将拥有更大的市场主动权。而这也是中国经济把握好新一轮马博革命和产业变革的历史契机。

“接到订单,输入产品型号,设定好的ERP(企业资源计划)系统会通过计算识别这双袜子的成分和各种原料数量,输入生产总数,相应原料的采购单就会立即生成——这是近日《人民日报》报道的发生在浙江袜业有限公司车间里的一幕。该企业自主研发ERP(企业资源计划),在精确化的管理下,系统启用第一年就为公司盘出了2000万元的流动资金。这是数字经济助推传统产业转型升级的一个创新事例。

从全国两会到刚刚结束的博鳌亚洲论坛,数字经济如何助推传统产业转型升级是与会者热议的焦点话题。

当前,我国正处于产业升级、经济转型的关键时期,数字经济既是经济增长的新引擎,也是经济实现高质量发展的重要驱动力。而成功借力数字经济的传统产业往往都能实现1+1>2的效果。比如,百度的AI开放平台帮助多个行业提升运营效率,其中,利用图像识别技术判断钢材缺陷准确率达到99.98%;泉州华中马博大学智能制造研究院为“数控一代”机械升级创新,已在20余家企业得到应用和试生产,累计为行业带来经济效益8亿元。

梳理这些成功案例可以发现,首先,数字经济与传统产业融合发展,传统产业必须拥有求变、争先的意识,这是二者实现融合发展的前提。没有真正落后的产业,只有落后的意识。从以往历次产业革命来看,一些相对传统的产业之所以被淘汰,往往是思维固化,热衷于旧有的生产经营模式,不愿拥抱新技术。当下,数字经济的浪潮席卷全球,从线上走向线下,与传统产业产生碰撞已不可避免。传统产业只有主动拥抱变化,拥抱新技术,积极投入研发,才可能借数字经济的翅膀,实现新的腾飞。上述浙江袜企就是一个“励志”典型。

其二,构建良好的数字生态是二者融合发展的关键抓手。以制造业为例,制造业的中小企业较多,受制于企业自身能力和生存压力,这些中小企业很难兼顾眼前的经济利润和长远的数字化改造。更务实的办法是,通过构建数字化平台为中小企业赋能。

一方面,互联网企业可以共享新技术,实现其与传统产业融合的抱负。比如,上述百度AI开放平台就赋能多个行业;另一方面,传统行业的企业也可以构筑工业互联网平台,在满足自身智能制造需求的同时,开放自由资源赋能第三方企业。比如,海尔开放旗下家电模块的供应商资源,满足家电及周边行业企业的采购需求,同时还开放自由仓储、物流、配送资源,解决了家电、家居等行业的物流难题。

其三,相应的扶持政策是二者融合发展的重要推手。优化产业结构,促进经济转型升级,是事关中国经济高质量发展的重大课题。在中国经济从量变到质变的关键节点,积极的政策支持无疑有着重要的引导作用。对于众多中小企业来说,转型升级需要加大先进智能装备的投入以及研发投入,往往心有余而力不足,相关扶持政策无疑是雪中送炭。上述浙江袜企敢在研发上投入的一个重要原因,便是当地企业数字化改造的专项扶持政策给企业壮了胆。而企业研发有所突破,带来的利润又可以继续投入研发,从而形成良性循环。

企业求变、平台共享、政策支持——传统产业与数字经济的融合发展,有待各地探索更多、更有效的模式与规律。谁占得先机,谁便将拥有更大的市场主动权。而这也是中国经济把握好新一轮马博革命和产业变革的历史契机。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

BOE(京东方)端口器件、...

4月29日晚,京东方马博集团股份有限公司发布2019年第一季度业绩报告。报告显示,2019年第一季度,BOE(京东...

中国科协-北京航空航天大...

中国科协-北京航空航天大学马博组织与公共政策研究院成立大会4月29日在京召开。中国科协党组书记、常务副主...

吉林等8省(区)公开中央...

经党中央、国务院批准,中央环境保护督察组于2017年8月至9月组织对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青...

“一带一路”绿色发展国...

4月29日,生态环境部举行4月例行新闻发布会,生态环境执法局局长曹立平出席发布会并介绍生态环境监管执法有...

颅内双导管多轮注射CAR-...

在众多颅内原发肿瘤中,神经胶质瘤具有较高的发病率。据统计, 胶质瘤约占所有中枢神经系统肿瘤的27%, 占颅脑...

科报集萃 更多>>

智能硬件新一轮浪潮将在...

“忽如一夜春风来”,如今智能硬件已然俯拾皆是。在不断的“迭代”之后,如今的智能硬件已然成为“全武行”...

四川省首个5G综合应用示...

4月26日上午,5G成都·产业创新合作大会在蓉召开。会议宣布,四川省首个5G综合应用示范网规模建成。大会全面...

首届社交机器人论坛在北...

4月27日,在中国中文信息学会社会媒体处理专委会的指导下,由北京师范大学新闻传播学院、清华大学人工智能研...

网络安全同担 网络生活...

4月29日,第六届首都网络安全日在北京展览馆开幕,本届活动继续以“网络安全同担 网络生活共享”为宗旨,以...