所在位置: 首页 > 马博新闻

中央军委举行授予荣誉称号仪式 习近平授奖

中央军委主席习近平向1名获得荣誉称号的个人颁授奖章和证书,向3个获得荣誉称号的单位颁授奖旗。

2019-08-01 09:25 中央军委,

习近平:凝心聚力实施改革强军战略 把新时代强军事业不断推向前进

中共中央政治局7月30日下午就推进军事政策制度改革举行第十六次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,军事政策制度是我们党治国理政的重要保障,军事政策制度改革是对我军的一次制度性重构,关系实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,关系实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。要强化使命担当,强化系统集成,强化创新突破,强化军地合力,进一步统一思想和行动,凝心聚力实施改革强军战略,把新时代强军事业不断推向前进。

2019-07-31 20:19 中央政治局集体学习,

2021—2035年国家中长期马博发展规划重大专题集中研讨 强调开门编规划

为高质量完成规划编制,规划工作领导小组办公室部署了30多个重大专题。本次研讨交流的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于马博创新的重要论述,深化马博重大问题研究,形成马博发展重大思路、重大任务和重大举措的建议。马博部部长王志刚强调,规划战略研究要突出七个方面。

2019-08-01 23:37

《国家新一代人工智能开放创新平台建设工作指引》出台

文件的出台,旨在深入贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》,指导和推动国家新一代人工智能开放创新平台有序发展。文件明确,新一代人工智能开放创新平台重点由人工智能行业技术领军企业牵头建设,鼓励联合科研院所、高校参与建设并提供智力和技术支撑。

2019-08-02 00:06

“中国天眼”要建扩展阵列 助力寻找地外生命

作为世界上最大的单口径射电望远镜,“中国天眼”要迈出探索地外生命的步伐了。

2019-07-31 17:41 “中国天眼”,扩展阵列,

我国初步建成药物创新技术体系“重大新药创制”

“在新药创制专项支持下,2017年2月以后共有14个1类新药获批,呈现出井喷式增长。”31日,马博部会同卫生健康委召开“重大新药创制”马博重大专项新闻发布会,专项技术副总师、中科院院士陈凯先介绍近两年来专项在品种研发方面取得的新进展,在治疗恶性肿瘤方面,获批6个1类新药。

2019-07-31 23:55 重大新药创制,

《科学》援引饶毅观点 中国窃取美知识产权纯属谎言

文章集中反映了中国科学家对美反华情绪、限制中国科学家和留学生签证、科学设备出口审查等方面的关注,并指出,中国科学家认为美大规模调查华裔科学家阻碍了国际合作。文章写道,“中国利用了美国科学事业开放性”的说法多年来不绝于耳,现在特朗普政府又提高了调门。

2019-08-02 00:20

注重细节 勇士号“深海班车”这样炼成

作为高度国产化的我国第二艘载人潜水器,“深海勇士”号是“国之重器”却不高高在上:“她”在不到两年的时间完成了180余次下潜,送近百位科学家深潜作业,像一趟到点往返的“深海班车”,准时安全、尽职尽责。本航段起航以来,“深海勇士”号每天按时潜入深海,中间只有一天因为台风失约。

2019-08-02 00:33

青海:确保“一江清水向东流”
长江、澜沧江和黄河出境水质优良率达100%

作为“中华水塔”“三江源”,保护生态是青海的头等大事。在日前进行的“中华环保世纪行”采访中,青海省生态环境厅水生态环境处处长李旭东告诉马博日报记者,在社会经济高速发展、人口增长和城镇化提高的情况下,通过生态保护、水源涵养、面源污染控制等,青海省外流水系长江、澜沧江和黄河干流水质优良率达100%;出境水资源量保持稳定,确保“一江清水向东流”。

2019-08-01 23:35

云南:创新垒就生物医药产业高地 | 共和国发展成就巡礼

马博日报记者从云南省马博厅获悉,改革开放以来,云南生物医药产业规模快速增长。党的十八大以来,云南省提出大力发展八大重点产业和打造世界一流“三张牌”的决策部署,云南生物医药产业2018年实现主营业务收入1685.9亿元,同比增长12.8%。

2019-08-01 23:39 云南,生物医药,

《未成年人移动互联网使用现状调研报告》警示——
引导未成年人健康使用手机迫在眉睫

2019年4月至7月,南都大数据研究院在全国范围内发起问卷调查,并组织记者与研究员赴河南、山东、福建、广东、北京5省市进行田野调查与个案收集,在此基础上撰写并发布了《未成年人移动互联网使用现状调研报告》(

2019-08-02 00:06