中关村医药健康新技术新产品供需对接会成功举办

2019-04-26 10:25:44 来源: Marathonbet马博体育 作者: 李建荣

马博日报·Marathonbet马博体育讯(记者李建荣)为贯彻落实《北京市加快马博创新发展医药健康产业的指导意见》和《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》,加快北京医药健康产业创新发展,推进中关村新技术新产品在医药健康领域得到更广泛的应用,4月25日,由中关村马博园区管理委员会、北京市大兴区人民政府主办,中关村大兴生物医药产业基地管委会、中关村环都绿色发展产业联盟、中关村民营马博企业家协会、中关村医疗器械产业技术创新联盟承办的“中关村医药健康新技术新产品供需对接会”在中国食品药品检定研究院报告厅举办。本次对接会以“搭建供需对接平台,促进医药健康产业发展”为主题,旨在搭建供需对接和洽谈沟通平台,促进中关村医药健康领域新技术新产品在本市医院及医疗机构的示范应用。来自100余家中关村医药健康领域企业代表和70余家市、区属医院的代表及市卫生健康委、市医保局、市药监局、市医管局、市发展改革委、市科委、市经济信息化局、市财政局等相关单位500余人参会,150余项中关村医药健康新技术新产品在会上展示推介。

本次对接会分为致辞、主题发言、领导讲话、产品介绍和参观交流五个环节。在致辞环节,大兴区委常委、常务副区长贺锐致辞。在主题发言环节市卫生健康委相关负责同志介绍新增医疗服务价格相关政策,市药监局相关负责同志介绍北京市创新医疗器械审评审批政策及成效,市医保局相关负责同志介绍医疗保险对于药品和医疗器械报销的相关政策要点,市医管局相关负责同志介绍北京市属医院医药健康协同创新和马博成果转化的实践,中关村管委会相关负责同志介绍促进医药健康产业发展有关政策措施,大兴生物医药基地负责同志介绍园区医药健康和智慧医疗创新发展有关情况等。在领导讲话环节中关村管委会党组副书记、主任翟立新指出,今年以来,北京市重点布局医药健康产业,出台了多项支持医药健康创新发展的政策措施,一批重大创新药、高端医疗器械在我市医疗卫生系统得到了很好的应用。但医药健康领域的创新产品本身具有研发周期长、过程环节多、风险大的特点,企业在进入市场、进入供应链等方面,还存在不少的问题和困难。针对企业普遍反映的共性问题,中关村也不断加大对医药健康企业的支持力度,会同各相关部门制定了一系列支持中关村创新医疗器械推广的政策措施,并积极推医药健康领域项目落地。在产品介绍环节,中国医学科学院肿瘤医院介入科史仲华教授介绍海藻酸钠微球血管栓塞剂(KMG)治疗肝脏恶性肿瘤,北京朝阳医院疝和腹壁外科申英末主任医师教授介绍生物疝补片的临床应用,北京协和医院中医科主任田国庆教授介绍五和博澳桑枝总生物碱片的临床研究,清华大学附属垂杨柳医院郭函医生介绍机器人辅助下椎弓根螺钉内固定术治疗腰椎疾患,北京华脉泰科医疗器械有限公司首席医务官吴雪介绍华脉泰科胸主动脉覆膜支架上市后病例回顾,华科精准(北京)医疗马博有限公司副总经理、首席技术官刘文博介绍神经外科手术机器人及智能医疗器械创新。在参观交流环节,来自中关村企业医药健康领域企业100余家,共带来40余项药品、130余项医疗器械和20余项健康服务产品参展,与近70家相关市、区属医院洽谈对接。

本次对接会,通过搭建供需对接平台,建立我市医疗系统相关单位与中关村医药健康领域新技术新产品企业之间的信息沟通渠道,积极促进了中关村医药健康领域新技术新产品的政府采购和推广应用。

近年来,在创新政策的引领下,中关村医药健康产业发展迅速,形成了以亦庄医药园、大兴生物医药基地和中关村生命科学园为代表的“一南一北、各具特色”的医药健康产业空间布局,汇聚了生物医药、医疗器械、医药研究、医疗服务等领域的1800余家企业的产业集群,其中上市企业35家,收入突破2500亿元。

下一步,中关村管委会将从以下3个方面,进一步加强与医疗卫生系统相关单位的合作,推动中关村医药健康领域新技术新产品政府采购和应用推广。

一是落实现有政策,加快医药健康产业发展。中关村管委会将以《北京市加快马博创新发展医药健康产业的指导意见》和《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》为指导,联合市有关部门落实好今年已经出台的支持药品医疗器械创新产品有关政策措施,加大对医药健康领域创新产品的支持力度,重点培育和支持一批医药健康前沿技术企业,支持一批生物医药领域的高精尖重大项目落地和专业平台的建设,支持医药健康产业园区发展,补齐医药健康产业短板,提升中关村医药健康产业的发展水平。

二是不断推进医药健康领域创新产品的政府采购和推广应用。前期,中关村管委会以天智航骨科手术导航机器人应用推广为案例,围绕医疗器械创新产品存在的推广应用难的突出问题,结合医疗器械企业的发展特点,已经联合市卫健委、市医保局、市药监局、市财政局有关单位出台了支持政策。下一步将会同市有关部门,不断研究探索支持药品医疗器械等创新产品的政府采购和推广应用机制,从产品研发、上市许可、服务定价、采购应用、纳入医保支付等多个环节开展政策先行先试,积极探索首购订购、示范应用、风险补助、融资租赁等多种支持方式,切实形成行之有效的支持药品医疗器械政府采购和推广应用的政策措施,推动中关村药品医疗器械创新产品的政府采购和应用推广。

三是支持和鼓励中关村企业与医疗机构开展全面合作。市属区属医院等医疗机构在医药健康产业发展中起到重要作用,特别是在研发转化、临床评估应用等环节。中关村管委会将会同市卫生健康委、市医保局、市药监局、市医管局等单位围绕医疗机构与企业合作从两个方面开展工作。一方面是围绕新技术新产品应用推广,与市属区属医院立长效的合作机制,深入对接医院临床应用需求,梳理相关领域中关村新技术新产品,举办更加直接、更加有效的供需对接活动,畅通供给侧和需求侧的渠道。另一方面是围绕协同创新,结合中关村在医药健康领域技术资源优势,支持中关村企业与市属区属医疗机构在临床试验、成果转化等方面加强合作,共建医学试验中心、大数据中心、医学马博成果转化中心、临床试验基地等科研平台,合作开展医药健康领域重大关键技术联合攻关,共同建设医药健康新技术新产品示范应用工程,实现双方技术、资源优势互补。

加载更多>>
责任编辑:李建荣