共建“丝路”:政党的声音

2019-04-24 16:08:17 来源: 央视新闻 作者:

埃及议会第一副议长谢里夫2018年以来,应中共中央对外联络部邀请两次访问中国,他期待埃及成为“一带一路”沿线的重要门户。

埃及议会第一副议长谢里夫:我的家乡是阿赫米姆,以盛产丝绸和地毯闻名。阿赫米姆与中国关系密切,埃及拥有苏伊士运河,濒临红海地中海,是“一带一路”沿线支点国家,非洲和阿拉伯国家将从“一带一路”中获益。

柬埔寨人民党中央委员、中央外委会副主席、国会议员索斯亚拉2014年以来,应中央对外联络部邀请多次访问中国,他期望通过“一带一路”柬埔寨走向富裕之路。

柬埔寨人民党中央委员、中央外委会副主席、国会议员索斯亚拉:我是索斯亚拉,来自柬埔寨北部的柏威夏省,我曾在柬埔寨首相办公室秘书处工作,主要负责柬埔寨与泰国边境地区的开发,也是这段经历让我知道贫穷的可怕,以及和平、稳定、发展能够使国家发生怎样的变化。

2016年在金边,习近平主席与洪森首相共同出席金边中国文化中心揭牌仪式,这座体育馆就是中国文化中心的一项成果,这也会成为两国民心相通的纽带,柬埔寨可以通过“一带一路”合作更上一个台阶,我们可以摆脱贫困,在2030年迈入中高收入国家之列,我们两个国家国情不同,但我们之间有不少共同语言,更可以采取共同行动,实现满足人民的共同向往。

2018年11月,“中国共产党的故事--习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践”专题宣介会暨第二届中国-阿拉伯国家政党对话会在杭州举行。谢里夫与索斯亚拉出席会议。

柬埔寨人民党中央委员、中央外委会副主席、国会议员索斯亚拉:“一带一路”还为我们打开另一扇门,那就是促进沿线国家的党际交流、政党之间的对话,可以碰撞出更具建设性的理念,服务各自治国理政。

埃及议会第一副议长谢里夫:中国共产党如同照耀全世界的巨大光束,为各国政党和中国人民勾勒出光明的未来。

阿尔及利亚民族解放阵线党副总书记、国民议会党团主席穆罕默德·布阿卜杜拉:正是得益于这一点,所以习近平主席提出的“一带一路”倡议能够取得如此巨大的成功。

埃及议会第一副议长谢里夫:中国共产党为全世界做出表率,即如何在“一带一路”框架下共商共建共享,推动构建“人类命运共同体”。

尼泊尔共产党中央常务委员、前制宪会议议长苏巴斯·内姆旺:希望通过“一带一路”建设,搭乘中国发展的快车,提振尼泊尔经济繁荣。

柬埔寨人民党中央委员、中央外委会副主席、国会议员索斯亚拉:我们的梦想因“一带一路”而实现,湄公河上已建成的大桥超过15座,其中大多数都是由中国援建的,这是中柬两国友好的显著成果。这些桥梁的互联互通让一百多万老百姓从中受益,未来我们将走得更远,共同为构建“人类命运共同体”而努力。

埃及议会第一副议长谢里夫:我格外同意习近平主席的观点,他有着对全人类的大爱,来过中国一次,一定会再来一千次,我还会再来的,带我的孩子们来这里,让他们充分享受这里的美景。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦