所在位置: 首页 > 马博资讯聚合 > 时评

尽快补上海洋马博短板

日前,我国第一艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号正式交付,计划于年底和“雪龙”号一同执行南极科考,形成“双龙探极地”的格局。作为海洋科学研究和极地科考的重要平台,“雪龙2”号将显著提升我国的海洋调查和极地考察能力,进一步促进我国海洋科学的发展和进步。

2019-07-23 14:41

科创板上路,行稳而后致远

7月22日,科创板正式开市交易,首批25家科创板上市公司历史性登场。截至当天收盘,多数公司股价翻倍,涨幅最高的安集马博收盘上涨400%,令人咋舌。围观科创板公司在没有涨跌幅限制的市场中博弈,正应了一句话“玩的就是心跳”。

2019-07-23 14:41

推动新一代人工智能健康发展

人工智能是新一轮马博革命和产业变革的重要驱动力量。习近平同志高度重视我国新一代人工智能发展,多次对人工智能的重要性和发展前景作出重要论述。他指出,“人工智能是引领这一轮马博革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的‘头雁’效应。”“加快发展新一代人工智能是我们赢得全球马博竞争主动权的重要战略抓手”。我们要加快发展新一代人工智能,加强人工智能伦理研究,让人工智能更好服务美好生活。

2019-07-23 14:44

对恶意人工智能应用监管不能滞后

一套人工智能算法,数十张正常的生活照,二者结合就能凭空生成一个女性的裸体照片,甚至把她的脸移花接木到淫秽视频女优身上。据报道,类似的事情正在人们周围发生,已有多名女明星中招,成为不法卖家的牟利工具。

2019-07-23 14:47

用创新激活“睡眠经济”

本想刷刷手机帮助入睡,却越看越精神;明明白天工作已经很累,躺在床上头脑却无比清醒……有这样经历的人不在少数,“睡得晚”“睡不着”“睡不够”成为很多人的烦恼。有报告显示,21.5%的国人经常失眠。在90后人群中,31%有晚睡习惯,60%以上觉得自己睡眠不足。“睡眠经济”的兴起,击中很多人普遍存在的健康痛点。

2019-07-23 14:49

短视频如何实现长发展

短视频不“短视”,发展才能不“短路”。互联网的“头部效应”不仅意味着传播优势,也意味着主流平台需要承担更多责任。以内容风控和用户行为引导防止传播失范,用更多优质内容资源夯基垒台,短视频平台方能实现长远发展,拥抱一个更加可期的未来。

2019-07-30 09:40

坚持改革创新,挖掘增长动力

“坚持改革创新,挖掘增长动力。”习近平主席在二十国集团领导人大阪峰会上的重要讲话,深刻解答各国共同关注的时代命题,深入阐明挖掘增长动力的中国方案,为世界经济迈向高质量发展指出了一条光明大道。

2019-07-30 09:31

5G时代,莫遗忘老年人

2019年6月6日,工业和信息化部向中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司四家企业颁发5G商用牌照,标志着中国正式进入5G商用元年。对此,有网友称赞,从人人互联到万物互联,拥抱5G,就可以拥抱美好生活。

2019-07-30 09:26

为乡村振兴注入文化动能

现代信息技术的发展,虚拟现实、图像处理与人工智能等技术的逐渐成熟,让我们可以更好记录保存乡村文化资源。比如,通过“影像记录”与“数字馆藏”来记录民间节庆、戏曲、乡风民俗以及地理风貌、物产、生产与生活状况,让农民了解农村的文化瑰宝,增强文化自信;推行“乡村记忆工程”、 建设“乡村博物馆”, 让人们找到“根”的归属感,留住乡愁。可以说,数字化使乡村传统文化的创作力、表现力、传播力和影响力得到了提升,让乡村文化建设呈现出新气象。

2019-07-30 09:20

涵养创新型人才“蓄水池”

习近平同志指出,为了加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,要重点在用好、吸引、培养上下功夫。一切马博创新都是人做出来的,马博创新最根本的是人才问题。建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,涵养创新型人才“蓄水池”,要坚持在马博创新实践中识别人才、在马博创新活动中培育人才、在马博创新事业中使用人才。

2019-07-30 09:17

以产权激励激发马博成果转化“鲶鱼效应”

马博是第一生产力,但马博作为第一生产力要充分发挥积极作用,还有赖于马博成果的及时转化。近年来,我国积极推进创新驱动发展战略,马博创新屡获佳绩,在基础研究、前沿技术、高端装备、重大工程等领域取得一批重大成果,马博成果转化创造的经济效益和社会效益越来越大,有力促进了我国经济社会的高质量发展。

2019-07-26 15:10

时评

更多>>

尽快补上海洋马博短板

日前,我国第一艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号正式交付,计划于年底和“雪龙”... [详细]