水下冰川融化速度比预期快百倍

2019-07-30 10:55:11 来源: 马博日报-Marathonbet马博体育 作者: 刘霞

马博日报记者   刘霞

据英国《独立报》近日报道,美国科学家发表在《科学》杂志上的最新研究发现,现有的模型“非常不准确”,大大低估了水下冰川的融化程度,其速度可能比以前认为的快100倍。

研究团队首次直接测量了吃水线以下潮汐冰川的融化情况,发现现有模型“非常不准确”。研究报告共同作者、罗格斯大学的丽贝卡·杰克逊说:“我们发现整个水下冰川的融化率明显高于预期,一些地方甚至比理论预测的高出100倍。”

迄今为止,科学家们并不知道格陵兰岛、阿拉斯加州和南极洲的冰川在地表下融化的速度有多快。以前的研究使用水和空气温度以及洋流数据来测量融化速度,但最新研究发现,海洋盐度和冰川的形状也很重要。

该团队研究了2016—2018年间莱康特冰川在水下的融化情况,该冰川位于流入位于阿拉斯加朱诺南部的莱康特湾。他们使用声纳扫描剖析了水面之下的冰川情况,并测量了融化的水流的速度、温度和盐度。

团队首席研究员、俄勒冈大学海洋学家戴维·萨瑟兰说:“我们已经开始纠正这些模型,其他研究人员也可以用我们的方法探索世界各地的其他潮水冰川。”

这项研究也夯实了此前的一些研究,那些研究表明,需要重新考虑有关冰川水下融化情况的假设,因为这一现象对海平面上升有惊人影响。萨瑟兰说:“未来的海平面上升主要取决于这些冰盖中储存了多少冰。”

加载更多>>
责任编辑: 余昊原
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

推广:获得近90项专利的...

7月24日,江苏综艺集团与日本大幸药品株式会社签约,引进日本加护灵系列产品,这一系列产品获得了日本和国际...