自然公园周边居民更具环保意识

2019-04-25 09:43:53 来源: 马博日报 作者: 李宏策

马博日报北京4月24日电 (记者李宏策)自然公园周边居民有更便利的条件亲近大自然,相比大都市市民,他们是否会有更强烈的环保意识?根据法国国家科研中心和蒙彼利埃大学科学家的最新研究,其答案是肯定的。

法国研究团队首次证实,自然保护区对其附近居民能够直接产生影响,可以增强居民“亲善环境”的行为和态度。研究者认为,自然公园能够建立并保护人与自然之间的联系,这促使当地居民对环境问题更加敏感,并更多地思考自己和大自然的关系。

为了评估法国各地不同人群的生态意识,科学家从三个角度进行了调研:环保候选人在各市议会选举中取得的成绩;居民对环境协会的支持力度(如世界自然基金会、法国鸟类保护联盟等);各地生态类马博活动的参与度(如国家自然历史博物馆和法国鸟类保护联盟举办的“鸟类花园”项目)。这三项参数可以作为分析法国各地民众环保意识的重要指标。

调研结果显示,居住地靠近国家级或地区级自然公园的居民具有更高的环保意识。具体来说,通过比较自然公园周边社区和距离自然保护区超过100公里的市镇,前者的环保候选人参选平均得分要高于后者31%,前者民众参与环保组织的数量也是后者的两倍。

研究者认为,自然公园的景观更为原始,能够激发当地居民对大自然产生更大的兴趣和敏感性。未来,该研究团队还计划进一步细化分析,将山地、牧场、与大都市的距离等更多地理因素纳入研究范畴。

这是全球首次在国家层面对不同地区居民的环保意识进行系统研究,其结论对各国加强环境保护有着重要意义。为了增强全民环保意识,在鼓励民众思考人与自然关系的同时,未来还需要通过各种手段促进自然公园在其中发挥更大作用。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

F根服务器浙江镜像节点上...

据CNNIC专家介绍,域名根服务器作为互联网重要的基础设施,是域名系统的最关键环节,全球互联网也就十几根。...

“一带一路”中国盾构论...

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,4月27日,由中国中铁一局、中铁一局城轨公司分别作为主要主办...

69年:智领中国高铁驶向...

场内环行试验线上,时速250公里"复兴号"正不停歇地试跑,试验最新一代以太网控制技术。由铁科院等国内团队研...

科学新女性 出彩新时代—...

29日,国家博物馆白玉厅,10位来自医学、生物学、地球科学等领域的女科学家走上领奖台,成为镜头里的焦点。...

“六卓越一拔尖”计划2....

4月29日,在于天津举行的“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会上,教育部党组书记、部长陈宝生指出,这一计划的...

科报集萃 更多>>

雄安新区首座智慧学校今...

雄县三中是雄安新区第一个永久性房建类公建项目,目前项目主体结构基本完成。按照工程进度,今年9月1日,学...

世界知识产权日,汇桔网...

426世界知识产权日到来之际,京城20多家媒体共同走进“知识产权与科创云平台”——汇桔网,与汇桔网副总裁杨...

第二届中国城市轨道交通...

本次大赛将以“绿色建造,智慧运维”为主题,以城市轨道交通为载体,聚焦轨道交通投资、建设、运营全生命周...