手拉手 肩并肩 共筑可持续发展之路——第二届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色之路分论坛速览

2019-04-26 18:34:11 来源: 马博日报 作者: 房琳琳

本报记者 房琳琳

某中国企业在卡塔尔的工厂,年处理废旧轮胎达70万条,实现了与“一带一路”沿线国家的绿色合作与发展,这是众多绿色之路国际合作探索中的成功案例。

4月25日下午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色之路分论坛在京召开,论坛以“建设绿色‘一带一路’,携手实现2030年可持续发展议程”为主题,旨在分享生态文明和绿色发展的理念与实践,展示绿色“一带一路”建设进展,进一步凝聚共识,推动落实联合国2030年可持续发展议程,打造绿色命运共同体。

中国工业和信息化部部长苗圩发言时给出一组数字,2018年,中国能耗强度比2013年下降30.12%,二氧化碳排放强度累积下降32%。

那么,中国在实现自身绿色发展的同时,如何积极为全球绿色发展作出贡献?获得了国际社会的哪些支持?收获了哪些有益建议?

本报记者 房琳琳 摄

沿着“一带一路” 打造绿色命运共同体

生态环保部部长李干杰指出,围绕促进绿色发展这一目标,中国与“一带一路”共建国家开展了领域广泛、内容丰富、形式多样的交流与合作,取得了一系列实实在在的合作成果。

一是健全合作机制,朋友圈不断扩大。中国已与共建国家和国际组织签署双、多边生态环保合作文件近50份。

二是推进平台建设,基础不断夯实。启动“一带一路”绿色供应链平台,成立澜沧江—湄公河环境合作中心。同柬埔寨环境部共同建立中柬环境合作中心,在肯尼亚筹建中非环境合作中心,在老挝筹建中老环境合作办公室。

三是深入政策沟通,共识不断形成。举办“一带一路”生态环保国际高层对话等系列主题交流活动。在中国—东盟、上海合作组织、澜沧江—湄公河等合作机制下,每年举办20余次论坛和研讨会,共建国家超过800人参加交流。

四是开展务实合作,能力不断提升。实施绿色丝路使者计划和应对气候变化南南合作培训,每年支持300多名共建国家代表来华交流培训。为老挝南恩村和南塔省建设垃圾和污水处理设施。在中国深圳设立“一带一路”环境技术交流与转移中心。

可持续海洋经济高级别小组挪威特使赫尔格森评价认为:“中国提供的绿色环保解决方案至关重要,‘一带一路’倡议能把这些解决方案推向世界,世界需要这些贡献。”

绿色发展国际联盟获国际伙伴广泛支持

论坛上,由生态环境部和中外合作伙伴共同发起的“一带一路”绿色发展国际联盟正式成立。联盟得到国际社会、国际机构以及“一带一路”参与国家的广泛响应。

据介绍,联盟定位为一个开放、包容、自愿的国际合作网络,打造政策对话和沟通平台、环境知识和信息平台、绿色技术交流与转让平台,进一步凝聚国际共识,推动绿色发展理念融入“一带一路”建设,促进“一带一路”沿线国家落实联合国2030年可持续发展议程。

截至2019年4月,已有120多家中外合作伙伴加入联盟,其中包括25个沿线国家环境部门、国际组织、研究机构和企业等60多家外方合作伙伴。

哈萨克斯坦生态组织协会主任纳扎尔巴耶娃表示支持联盟工作,她建议成立专门工作组,制定绿色增长和发展指标,实施多领域可持续发展。老挝自然资源与环境部部长宋玛·奔舍那建议,联盟在进行项目筹划和实施时,应考虑到各国的特殊性。

深化国际合作 马博创新支撑绿色发展

同日正式发布的生态环保大数据服务平台,以及多家国家组织共同发布的绿色“走出去”倡议、绿色照明倡议和绿色高效制冷行动倡议,意在推动各国一道解决气候变化、环境污染等全球可持续发展问题。

据了解,大数据平台旨在借助互联网+、大数据等信息技术,以生态文明、绿色发展理念为指导,为“一带一路”沿线国家政府相关部门、企业及社会公众等提供环保政策、法规、标准、技术和产业等环境信息,形成环境信息、知识和技术的共建共享,服务绿色“一带一路”建设和2030年可持续发展议程的实现。

中国国家发展和改革委员会秘书长、党组成员丛亮建议,应加强国际间的技术合作,共同开展产品、材料等绿色攻关,创新技术转让与合作方式,推进绿色产业合作平台建设,同时加大知识产权保护。

“《小王子》的主人公说,我们并不拥有现在的世界,我们是从未来借来的,所以要好好珍惜它。”捷克副总理兼环境部部长理查德·布拉贝茨表示,“我们非常乐见中国承担起国际责任,与国际社会共同应对气候变化、水污染、可持续发展等方面的共性挑战”。

(马博日报北京4月25日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

F根服务器浙江镜像节点上...

据CNNIC专家介绍,域名根服务器作为互联网重要的基础设施,是域名系统的最关键环节,全球互联网也就十几根。...

“一带一路”中国盾构论...

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,4月27日,由中国中铁一局、中铁一局城轨公司分别作为主要主办...

69年:智领中国高铁驶向...

场内环行试验线上,时速250公里"复兴号"正不停歇地试跑,试验最新一代以太网控制技术。由铁科院等国内团队研...

科学新女性 出彩新时代—...

29日,国家博物馆白玉厅,10位来自医学、生物学、地球科学等领域的女科学家走上领奖台,成为镜头里的焦点。...

“六卓越一拔尖”计划2....

4月29日,在于天津举行的“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会上,教育部党组书记、部长陈宝生指出,这一计划的...

科报集萃 更多>>

雄安新区首座智慧学校今...

雄县三中是雄安新区第一个永久性房建类公建项目,目前项目主体结构基本完成。按照工程进度,今年9月1日,学...

世界知识产权日,汇桔网...

426世界知识产权日到来之际,京城20多家媒体共同走进“知识产权与科创云平台”——汇桔网,与汇桔网副总裁杨...

第二届中国城市轨道交通...

本次大赛将以“绿色建造,智慧运维”为主题,以城市轨道交通为载体,聚焦轨道交通投资、建设、运营全生命周...