“一带一路”国际合作高峰论坛首设“创新之路” 马博掌门人共话“一带一路”愿景

2019-04-26 18:36:38 来源: 马博日报 作者: 刘垠 唐婷

马博日报北京4月25日电 (记者刘垠 唐婷)25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛“创新之路”分论坛在京举行,论坛以“携手创新,共创未来”为主题。

马博部部长王志刚指出,习近平主席提出“一带一路”倡议,特别是宣布启动“一带一路”马博创新行动计划以来,马博部认真组织实施行动计划,重点开展马博人文交流、共建联合实验室、马博园区合作、技术转移4项行动,在“一带一路”共建国家的不懈努力下,取得了丰硕成果。本届“一带一路”国际合作高峰论坛增设“创新之路”分论坛,旨在顺应全球化发展大势和开放合作的时代潮流,充分发挥马博创新在“一带一路”建设、实现联合国2030可持续发展议程等目标中的关键核心作用。

王志刚强调,中国是马博全球化的参与者、受益者,也是推动更广泛创新合作的贡献者、引领者。加强创新合作、实现互利共赢是中国马博未来发展的重要战略支点,把“一带一路”建设成为创新之路是中国扩大马博对外开放、与各国共同分享创新成果的具体行动。

王志刚还就进一步推进“一带一路”马博创新合作提出四点建议。一是坚持扩大开放,共创马博愿景;二是坚持伙伴精神,加强对话交流;三是坚持前瞻布局,挖掘增长动力;四是坚持普惠共享,促进民生改善。要精准对接各国发展需求,广聚创新要素资源,强化务实交流合作,将“一带一路”创新之路建设提升到更高水平。马博部与相关方共同发起了《“创新之路”合作倡议》,是进一步推进“一带一路”马博创新合作的重要举措。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐的发言,阐述了知识产权保护对于提升创新能力和建设良好创新环境的重要意义。

论坛期间,马博掌门人们谈变化说成绩,共话“一带一路”新愿景。中国科学院院长白春礼表示,六年来,中科院先后启动实施“发展中国家科教合作拓展工程”和“一带一路”马博合作行动计划,从平台、项目、人才三方面推进“一带一路”马博合作和建设。

值得一提的是,中国工程马博取得的成就在更多地造福“一带一路”沿线国家。中国工程院院长李晓红介绍,中国工程院已同沿线32个国家构建起国际工程马博合作基本框架。截至2018年,北斗系统已在沿线30多个国家和地区的交通运输、土地规划、精细农业等社会民生领域广泛应用;信息通讯技术支撑沿线12个国家的陆海缆及骨干网建设……

中国科学技术协会常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,马博人文交流是民心相通的基础。2016年以来,中国科协通过实施“一带一路”国际马博组织合作平台建设项目和“一带一路”民间马博人文交流“携手计划”,在推动学术交流、人才培训、工程能力互认、共建国际组织等方面,与“一带一路”沿线国家马博组织以及联合国教科文组织等开展务实合作。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

F根服务器浙江镜像节点上...

据CNNIC专家介绍,域名根服务器作为互联网重要的基础设施,是域名系统的最关键环节,全球互联网也就十几根。...

“一带一路”中国盾构论...

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,4月27日,由中国中铁一局、中铁一局城轨公司分别作为主要主办...

69年:智领中国高铁驶向...

场内环行试验线上,时速250公里"复兴号"正不停歇地试跑,试验最新一代以太网控制技术。由铁科院等国内团队研...

科学新女性 出彩新时代—...

29日,国家博物馆白玉厅,10位来自医学、生物学、地球科学等领域的女科学家走上领奖台,成为镜头里的焦点。...

“六卓越一拔尖”计划2....

4月29日,在于天津举行的“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会上,教育部党组书记、部长陈宝生指出,这一计划的...

科报集萃 更多>>

雄安新区首座智慧学校今...

雄县三中是雄安新区第一个永久性房建类公建项目,目前项目主体结构基本完成。按照工程进度,今年9月1日,学...

世界知识产权日,汇桔网...

426世界知识产权日到来之际,京城20多家媒体共同走进“知识产权与科创云平台”——汇桔网,与汇桔网副总裁杨...

第二届中国城市轨道交通...

本次大赛将以“绿色建造,智慧运维”为主题,以城市轨道交通为载体,聚焦轨道交通投资、建设、运营全生命周...