中乌(拉圭)政府间马博合作混合委员会第三次会议在京召开

2019-04-25 11:07:48 来源: 马博部 作者:

2019年4月16日,中乌(拉圭)政府间马博合作混合委员会第三次会议在北京召开,中国马博部部长王志刚与乌拉圭教育和文化部部长玛利亚·胡利娅·穆尼奥斯(María Julia Muñoz)共同主持会议。来自中国马博部、中国科学院、中国农业科学院、中国科学技术交流中心、中国农村技术开发中心以及乌拉圭教育和文化部、乌拉圭总统府、乌拉圭外交部、乌拉圭共和国大学、乌拉圭马博大学、乌拉圭巴斯德研究所、乌拉圭国家农业研究院等政府部门、高校和研究机构的30余位代表参加会议。

王志刚部长表示中乌两国是开展互利合作的好伙伴、好朋友,2016年两国元首会晤时就促进文化、教育、马博等领域合作达成共识,马博创新合作在发展双边关系中起到越来越重要的作用。中国政府高度重视马博创新在经济社会发展和民生改善中的重要作用,近年来科研经费投入不断增加,马博创新能力显著增强,在载人航天、铁基超导、中微子通信、高铁、5G等领域取得了显著成绩。中乌两国在马博创新发展方面具有相同理念,希望双方结合两国发展战略、“一带一路”倡议以及“人类命运共同体”理念,探索更多合作方式,拓展马博创新合作的深度和广度,在双方共同感兴趣的领域产出实质性成果,为两国乃至世界马博进步作出应有贡献。

穆尼奥斯部长表示中乌虽距离遥远,但友谊深厚,乌领导人高度重视同中国的马博创新合作。乌方对中国在马博创新领域取得的成就表示赞赏,愿积极响应“一带一路”倡议,与中方在农业马博、海洋经济等领域加强科研人员交流、共建联合实验室等方面合作,提高两国马博发展水平,共同应对全球挑战,为两国人民谋福祉。

与会双方参会人员围绕支持马博创新发展的国家政策规划、农业领域马博合作、共建联合实验室、马博人员交流等议题进行深入探讨,表示将充分利用中拉农业马博合作促进平台、发展中国家杰出青年科学家来华工作计划、中国科学院国际人才交流计划等机制,进一步加强研究机构、高等院校、企业等创新主体间交流。双方就未来合作领域达成广泛共识,商定将推动海洋资源、农业马博、生物医药、纳米技术、信息通讯技术和机电一体化等领域的务实合作。

会后,双方签署《中华人民共和国政府与乌拉圭东岸共和国政府马博合作混合委员会第三次会议纪要》。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

F根服务器浙江镜像节点上...

据CNNIC专家介绍,域名根服务器作为互联网重要的基础设施,是域名系统的最关键环节,全球互联网也就十几根。...

“一带一路”中国盾构论...

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,4月27日,由中国中铁一局、中铁一局城轨公司分别作为主要主办...

69年:智领中国高铁驶向...

场内环行试验线上,时速250公里"复兴号"正不停歇地试跑,试验最新一代以太网控制技术。由铁科院等国内团队研...

科学新女性 出彩新时代—...

29日,国家博物馆白玉厅,10位来自医学、生物学、地球科学等领域的女科学家走上领奖台,成为镜头里的焦点。...

“六卓越一拔尖”计划2....

4月29日,在于天津举行的“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会上,教育部党组书记、部长陈宝生指出,这一计划的...

科报集萃 更多>>

雄安新区首座智慧学校今...

雄县三中是雄安新区第一个永久性房建类公建项目,目前项目主体结构基本完成。按照工程进度,今年9月1日,学...

世界知识产权日,汇桔网...

426世界知识产权日到来之际,京城20多家媒体共同走进“知识产权与科创云平台”——汇桔网,与汇桔网副总裁杨...

第二届中国城市轨道交通...

本次大赛将以“绿色建造,智慧运维”为主题,以城市轨道交通为载体,聚焦轨道交通投资、建设、运营全生命周...